Proteine

Jährlich werden in Deutschland über 55 Tausend Tonnen an Proteinen verzehrt. Dies ist eine große Menge. Doch was sind Proteine überhaupt? Biochemisch ausgedrückt sind Proteine biologische Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut sind. Wenn man jetzt nicht gerade Biochemiker ist oder sich näher mit der Materie beschäftigt hat weiß man jetzt noch immer nicht was Proteine sind. Versuchen wir das ganze einmal zu entschlüsseln um zu verstehen was Proteine sind und wozu sie alles zuständig sind.

Das Wort Protein taucht das erste Mal im Jahre 1938 auf. Wie viele Wörter der deutschen Sprache wurde auch dieses aus dem Griechischen abgeleitet von dem Wort Proteios. Proteine sind wie oben bereits erwähnt aus Aminosäuren aufgebaut. Insgesamt gibt es 20 Proteinbildende Aminosäuren. Diese lassen sich unterteilen in essentielle, semi-essentielle und nicht essentielle Aminosäuren. Die essentiellen Aminosäuren werden vom Körper zu überleben gebraucht und müssen zwangsläufig über die Nahrung oder durch Nahrungsergänzung aufgenommen werden. Semi-Essentielle Aminosäuren werden auch vom Körper zum Überleben gebraucht, jedoch kann der Körper diese mithilfe von Anderen Aminosäuren selber bilden. Nicht essentielle Aminosäuren kann der Körper selber bilden und werden auch ausreichend über die Nahrung aufgenommen.

 

Essentielle Aminosäuren

Semi-Essentielle Aminosäuren

Nicht-Essentielle Aminosäuren

Isoleucin

Arginin

Alanin

Leucin

Histidin

Asparagin

Lysin

 

Asparaginsäure

Methionin

 

Cystein

Phenylalanin

 

Glutamin

Threonin

 

Glutaminsäure

Trypthophan

 

Glycin

Valin

 

Prolin

 

 

Serin

 

 

Tyrosin

 

Proteine oder auch Eiweiße genannt, werden wie wir bereits gehört haben dringend vom Körper benötigt.  Der menschliche Organismus ist in der Lage durch die Nahrung aufgenommene Proteine in Körper eigene Proteine umzuwandeln. Das heißt das aufgenommene Protein dient dem Körper als Baustoff für beispielsweise Hare, Haut, Nägel, Knochen Bindegewebe und Muskeln. Jedoch ist nicht jedes aufgenommene Proteine gleich gut für den Körper zu verarbeiten. Hierbei spricht man von der biologischen Wertigkeit von Proteinen. Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie gut der Körper aufgenommenes Protein in Körper eigenes Protein umwandeln kann. Hier gilt als Referenzwert, der damals willkürlich festgelegt wurde, das Hühnerei mit einer biologischen Wertigkeit von 100. Für die biologische Wertigkeit ist hauptsächlich das Aminosäurenprofil ausschlaggebende, je besser dieses ist, also je mehr essentielle Aminosäuren, desto höher ist auch die biologische Wertigkeit. Daher macht es oftmals Sinn tierische und pflanzliche Proteine miteinander zu vermischen

 

Lebensmittel

Biologische Wertigkeit

Molkenprotein / Wheyprotein

104-110

Milchprotein / Casein

88

Sojaprotein

84-86

Weizenprotein

56-59

Eiprotein

100

Milch + Weizen

105

Ei + Kartoffeln

137

Geflügel/Rindfleisch

80

 

 Proteine sind wichtig für Sportler und gesundheitsbewusste Menschen. Proteine können zum Muskelaufbau und Erhalt beitragen. Aus diesem Grund achten besonders Sportler auf eine Proteinreiche Ernährung. Für Sportler ist nicht nur die biologische Wertigkeit der Proteine sehr wichtig, sondern auch die Aufnahmezeit. Denn je nach Aufnahmezeit der Proteine werden diese zu unterschiedlichen Zeiten eigenommen. Grob lässt sich sagen Whey Protein sind von der Aufnahmezeit am schnellsten. Aus diesem Grund werden diese gerne zum Frühstück oder nach dem Training eingesetzt. Denn hier ist der Körper auf eine schnelle Lieferung von Proteinen angewiesen. Danach kommen pflanzliche Proteine und das Egg Protein. Diese Proteine sind bin in 2-4 Stunden komplett vom Körper aufgenommen. Das langsamste Protein ist das Casein. Das Casein braucht je nach Herkunft und Qualität ca. 6-8 Stunden bis es vollständig vom Körper aufgenommen wird. Casein werden gerne vor dem schlafen gehen eingesetzt oder zu Zeitpunkten in denen eine lange Zeit ohne Eiweißversorgung überbrückt werden muss.

Jährlich werden in Deutschland über 55 Tausend Tonnen an Proteinen verzehrt. Dies ist eine große Menge. Doch was sind Proteine überhaupt? Biochemisch ausgedrückt sind... mehr erfahren »
Fenster schließen
Proteine

Jährlich werden in Deutschland über 55 Tausend Tonnen an Proteinen verzehrt. Dies ist eine große Menge. Doch was sind Proteine überhaupt? Biochemisch ausgedrückt sind Proteine biologische Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut sind. Wenn man jetzt nicht gerade Biochemiker ist oder sich näher mit der Materie beschäftigt hat weiß man jetzt noch immer nicht was Proteine sind. Versuchen wir das ganze einmal zu entschlüsseln um zu verstehen was Proteine sind und wozu sie alles zuständig sind.

Das Wort Protein taucht das erste Mal im Jahre 1938 auf. Wie viele Wörter der deutschen Sprache wurde auch dieses aus dem Griechischen abgeleitet von dem Wort Proteios. Proteine sind wie oben bereits erwähnt aus Aminosäuren aufgebaut. Insgesamt gibt es 20 Proteinbildende Aminosäuren. Diese lassen sich unterteilen in essentielle, semi-essentielle und nicht essentielle Aminosäuren. Die essentiellen Aminosäuren werden vom Körper zu überleben gebraucht und müssen zwangsläufig über die Nahrung oder durch Nahrungsergänzung aufgenommen werden. Semi-Essentielle Aminosäuren werden auch vom Körper zum Überleben gebraucht, jedoch kann der Körper diese mithilfe von Anderen Aminosäuren selber bilden. Nicht essentielle Aminosäuren kann der Körper selber bilden und werden auch ausreichend über die Nahrung aufgenommen.

 

Essentielle Aminosäuren

Semi-Essentielle Aminosäuren

Nicht-Essentielle Aminosäuren

Isoleucin

Arginin

Alanin

Leucin

Histidin

Asparagin

Lysin

 

Asparaginsäure

Methionin

 

Cystein

Phenylalanin

 

Glutamin

Threonin

 

Glutaminsäure

Trypthophan

 

Glycin

Valin

 

Prolin

 

 

Serin

 

 

Tyrosin

 

Proteine oder auch Eiweiße genannt, werden wie wir bereits gehört haben dringend vom Körper benötigt.  Der menschliche Organismus ist in der Lage durch die Nahrung aufgenommene Proteine in Körper eigene Proteine umzuwandeln. Das heißt das aufgenommene Protein dient dem Körper als Baustoff für beispielsweise Hare, Haut, Nägel, Knochen Bindegewebe und Muskeln. Jedoch ist nicht jedes aufgenommene Proteine gleich gut für den Körper zu verarbeiten. Hierbei spricht man von der biologischen Wertigkeit von Proteinen. Die biologische Wertigkeit sagt aus, wie gut der Körper aufgenommenes Protein in Körper eigenes Protein umwandeln kann. Hier gilt als Referenzwert, der damals willkürlich festgelegt wurde, das Hühnerei mit einer biologischen Wertigkeit von 100. Für die biologische Wertigkeit ist hauptsächlich das Aminosäurenprofil ausschlaggebende, je besser dieses ist, also je mehr essentielle Aminosäuren, desto höher ist auch die biologische Wertigkeit. Daher macht es oftmals Sinn tierische und pflanzliche Proteine miteinander zu vermischen

 

Lebensmittel

Biologische Wertigkeit

Molkenprotein / Wheyprotein

104-110

Milchprotein / Casein

88

Sojaprotein

84-86

Weizenprotein

56-59

Eiprotein

100

Milch + Weizen

105

Ei + Kartoffeln

137

Geflügel/Rindfleisch

80

 

 Proteine sind wichtig für Sportler und gesundheitsbewusste Menschen. Proteine können zum Muskelaufbau und Erhalt beitragen. Aus diesem Grund achten besonders Sportler auf eine Proteinreiche Ernährung. Für Sportler ist nicht nur die biologische Wertigkeit der Proteine sehr wichtig, sondern auch die Aufnahmezeit. Denn je nach Aufnahmezeit der Proteine werden diese zu unterschiedlichen Zeiten eigenommen. Grob lässt sich sagen Whey Protein sind von der Aufnahmezeit am schnellsten. Aus diesem Grund werden diese gerne zum Frühstück oder nach dem Training eingesetzt. Denn hier ist der Körper auf eine schnelle Lieferung von Proteinen angewiesen. Danach kommen pflanzliche Proteine und das Egg Protein. Diese Proteine sind bin in 2-4 Stunden komplett vom Körper aufgenommen. Das langsamste Protein ist das Casein. Das Casein braucht je nach Herkunft und Qualität ca. 6-8 Stunden bis es vollständig vom Körper aufgenommen wird. Casein werden gerne vor dem schlafen gehen eingesetzt oder zu Zeitpunkten in denen eine lange Zeit ohne Eiweißversorgung überbrückt werden muss.

Topseller
German Sport Nutrition, Protein 90 Professional, 3 x 3000 g German Sport Nutrition, Protein 90...
Inhalt 9 Kilogramm (10,00 € * / 1 Kilogramm)
89,99 € *
German Sport Nutrition,  Protein 90 Professional, ℮ 3000 g German Sport Nutrition, Protein 90...
Inhalt 3 Kilogramm (11,66 € * / 1 Kilogramm)
34,99 € *
German Sport Nutrition, Whey German Standard, 4 x 1000 g German Sport Nutrition, Whey German Standard, 4...
Inhalt 4 Kilogramm (17,50 € * / 1 Kilogramm)
69,99 € *
German Sport Nutrition, Whey German Standard, 2 x 1000 g German Sport Nutrition, Whey German Standard, 2...
Inhalt 2 Kilogramm (19,00 € * / 1 Kilogramm)
37,99 € *
German Sport Nutrition, Protein P-90 + Whey, 2 x 2500 g + Mega Bonus German Sport Nutrition, Protein P-90 + Whey, 2...
Inhalt 5 Kilogramm (8,00 € * / 1 Kilogramm)
39,99 € *
Filter schließen
  •  
  •  
German Sport Nutrition, Protein 90 Professional, 3 x 3000 g
German Sport Nutrition, Protein 90...
Protein 90 Professional von German Sport Nutrition Verkehrsbezeichnung: Nahrungsergänzungsmittel Molken Eiweiß Getränkepulver mit Süßungsmittel Nährwertdeklaration Geschmack Vanille: pro 100 g Pulver pro 30 g Portion* Brennwert...
Inhalt 9 Kilogramm (10,00 € * / 1 Kilogramm)
89,99 € *
German Sport Nutrition, Protein 90 Professional, 2 x 3000 g
German Sport Nutrition, Protein 90...
Protein 90 Professional von German Sport Nutrition Verkehrsbezeichnung: Nahrungsergänzungsmittel Mehrkomponenten Eiweiß Getränkepulver Nährwertdeklaration Geschmack Vanille: pro 100 g Pulver pro 30 g Portion* Brennwert (Kilojoule /...
64,99 € *
German Sport Nutrition,  Protein 90 Professional, ℮ 3000 g
German Sport Nutrition, Protein 90...
Protein 90 Professional von German Sport Nutrition Verkehrsbezeichnung: Nahrungsergänzungsmittel Mehrkomponenten Eiweiß Getränkepulver Nährwertdeklaration Geschmack Vanille: pro 100 g Pulver pro 30 g Portion* Brennwert (Kilojoule /...
Inhalt 3 Kilogramm (11,66 € * / 1 Kilogramm)
34,99 € *
German Sport Nutrition, Whey German Standard, 4 x 1000 g
German Sport Nutrition, Whey German Standard, 4...
Whey German Standard von German Sport Nutrition Verkehrsbezeichnung: Nahrungsergänzungsmittel Molkenprotein-Getränkepulver mit Süßungsmitteln. Nährwertdeklaration Geschmack Schoko: pro 100 g Pulver pro 50 g Portion* Energie (Kilojoule /...
Inhalt 4 Kilogramm (17,50 € * / 1 Kilogramm)
69,99 € *
German Sport Nutrition, Whey German Standard, 2 x 1000 g
German Sport Nutrition, Whey German Standard, 2...
Whey German Standard von German Sport Nutrition Verkehrsbezeichnung: Nahrungsergänzungsmittel Molkenprotein-Getränkepulver mit Süßungsmitteln. Nährwertdeklaration Geschmack Schoko: pro 100 g Pulver pro 50 g Portion* Energie (Kilojoule /...
Inhalt 2 Kilogramm (19,00 € * / 1 Kilogramm)
37,99 € *
German Sport Nutrition, Protein P-90 + Whey, 2 x 2500 g + Mega Bonus
German Sport Nutrition, Protein P-90 + Whey, 2...
Protein P-90 + Whey von German Sport Nutrition Verkehrsbezeichnung: Nahrungsergänzungsmittel Mehrkomponenten Eiweiß Getränkepulver Nährwertdeklaration Geschmack Vanille: pro 100 g Pulver pro 30 g Portion* Brennwert (Kilojoule /...
Inhalt 5 Kilogramm (8,00 € * / 1 Kilogramm)
39,99 € *
German Sport Nutrition, Super Protein 90, 1000 g + Bonus
German Sport Nutrition, Super Protein 90, 1000...
Super Protein 90 von German Sport Nutrition Verkehrsbezeichnung: Nahrungsergänzungsmittel Eiweiß Getränkepulver mit Vitaminen Nährwerte- und Brennangaben Geschmack Schoko: pro 100 g Pulver RDA*** pro 30 g Portion** RDA*** Energie...
Inhalt 1 Kilogramm
15,90 € *